今回は「湯毛のチャンネルでいこう!」企画の中から、「クッキングユゲ」の
【漫画料理再現編】クッキングユゲ第33回をご紹介させていただきます。
【漫画料理再現編】クッキングユゲ第33回(前半)
【漫画料理再現編】クッキングユゲ第33回(後半)
この番組は、料理が得意な湯毛がゲストを招き、料理とトークでおもてなしをする番組です。
『YOUDEAL 第2スタジオ』のキッチンスタジオを使用。
こちらスタジオレンタル可能となっておりますので、お気軽にお問い合わせください。
本日のメニュー
今回は湯毛一人での配信。
普段から様々な料理漫画を読んでいる湯毛。
今回は、第27回振りの漫画料理再現に挑戦!
第27回では「ミスター味っ子」のパイナップルカレーを作りましたが、
今回も同じく「ミスター味っ子」のたこ焼きに挑戦!
失敗を恐れた湯毛は「クッキングパパ」148巻に載っていた
油揚げピザも作ります!
たこ焼き
今回用意したの粉は、「たこ焼き粉」「小麦粉」の2種類。
たこ焼き粉は出汁やら色々入っているので、
小麦粉+自家製出汁と味を比べてみたいとのこと。
自家製出汁には干し貝柱(粉)を使用!
こちらの干し貝柱(粉)はラーメン研究会でも使うのでお楽しみに。
そして、タラチオさんとのラーメン研究会を見据える湯毛は、
実家のおとんから必殺技を伝授されていた!
『がらだきポーク(業務用)』
普通に買うと12ケースのところ、オトンから貰ってきたらしい。
ありがとう湯毛オトン・・・。
ミスター味っ子から、
「食べたときのアクセントにカリっとしたものがあるといい」
「安価に生地をふわっとさせるためにはあれを入れる」
と学んだ湯毛が用意したのは、
胚芽押麦と豆腐
この2つがどんなアクセントとなるのか乞うご期待!
がらだきポークを味見してボソッと一言
湯毛「これ、ラーメンやな」
どんな料理でもラーメンを研究する心を忘れない湯毛
次回のラーメン研究会にぜひ活かしてほしい
次の工程へ
たこ焼き粉の表記と自分の舌を頼りに出汁作りに取り掛かる。
水 200cc
がらだきポーク 2杯です・・・いや3杯・・・
ノーマル出汁が無いのでめんつゆ ちょっと
追加でがらだきポーク 1杯
食塩がっつり
ちょこちょこ調整しつつ出汁が無事完成!
今回の具は「たこ」「牛肉」「アサリ」
湯毛「牛肉を甘辛く煮たものを入れたほうがたこ焼きより美味いと思ってる」
たこを目の前に爆弾発言。
視聴者も甘辛牛肉に興味深々。
アサリはミスター味っ子で入れてたとのこと
牛肉を煮詰めつつ生地作りに入り、
平然と卵を片手で割る湯毛にコメントも盛り上ります。
牛肉を煮詰めているとアサリの調理法に迷い始め、
なんと牛肉のフライパンにアサリをボン!
アサリもしぐれ煮あるし、いけるとのことだがはたして・・・。
たこ焼き機が中心に置かれ、焼く準備がされていきます。
最後の方に白ワインを振りかけると高貴で芳醇な香りがするらしいと、
ミスター味っ子で得た知識を披露。
湯毛「俺、絶対よくないと思ってるんですけど・・・かけるわ今日は」
今日はチャレンジらしいのでオールOK
そんなチャレンジ精神旺盛な今回の湯毛。
干し貝柱(粉)を直前でパラパラと投入!
この選択が吉と出るか凶と出るか・・・。
揚げ玉を手に取り、
湯毛「揚げ玉って 天かすって言えよ」
関西では揚げ玉ではなく天かすと言うらしいですが、
結論どっちでもいいとのこと。
いよいよ生地を焼き始め・・・おや?
視聴者「イメージしてた関西人のたこ焼きと違う」
湯毛 「俺もそう思う」
豆腐を入れたためふわふわだが固形の豆腐が残っていたりと、
少々不安そうな様子。
しんじょとかがんもどきみたいになる予感・・・。
しかし!
湯毛「しかしリカバーしていくのがクッキングユゲ!
白ワインかけたくねえなあ・・・」
無事リカバーするもミスター味っ子の策略に怯える湯毛。
白ワインを振りかけ、
〆に油をかけ、
入れ忘れた胚芽ローストを思い出し、
ふわふわで柔らかいので取り出しに苦戦しつつも、
たこ焼き完成!
つけ汁をパパっと作り、
写真を撮っていただきます!
焼きたてのたこ焼きを作り立てのつけ汁につけてほおばる湯毛。
お味のほうは?
湯毛「豆腐です」
さすが豆腐なだけあってするする入るようで、
パクパクと食べていきます。
しまいには、
湯毛「飲み物みたい」
砕いた豆腐を食べている感覚に陥るとのこと。
豆腐とヘルシー以外の感想が出てきてないですが、
パクパク食べられて美味しいみたいです。
油揚げピザ
続いて残りの時間で油揚げピザを作ります!
目標は20分みたいです。
油揚げにお湯かけて、お湯絞って、オーブンで乾かして、具乗せて、焼いて完成!
簡単ヘルシー料理です。
具材はパプリカ、玉ねぎ、厚切りソーセージ、先程作ったしぐれ煮
始めて触るパプリカのパプさんに苦戦したり、
お湯をかけた油揚げと格闘したり、
冷めたたこ焼きをべた褒めしたり、
しぐれ煮を乗せたのはピザなのか疑問を持ちつつ、
油揚げピザをオーブンへ
焼けるまで雑談していると時間もあっという間に過ぎ、
無事完成!
お味のほうは?
湯毛「美味い!めっちゃ美味い!」
無事大成功でした!
このような感じで、終始和気藹々とした雰囲気で番組は進行していきます。
気になった方は、是非一度ご覧になってみて下さい。